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Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6970
Title: Evaluación de la inhibición de escherichia coli sp a partir del desinfectante obtenido por electrólisis de Cloruro de Sodio
Other Titles: Evaluation of the inhibition of escherichia coli sp from the disinfectant obtained by Sodium Chloride electrolysis
Authors: Velásquez González, Luz Anggie
Thesis advisor: Cuesta Parra, Diana Marcela
License type: Atribución – No comercial
Keywords: Electrólisis;Escherichia coli;Inhibición;Electrolysis;Inhibition;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 16-Aug-2018
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: El desarrollo de este proyecto se llevó a cabo en tres fases, en la primera se realizó una revisión bibliográfica que permitiera identificar las variables que afectan la evaluación de la capacidad de inhibición que posee el agente oxidante obtenido, con el fin de realizar una selección de los factores que tienen mayor incidencia en el proceso. Esto permitió construir un diseño de experimentos factorial de orden 24, el cual tiene como factores la concentración del agente oxidante y el tiempo de contacto de este con la muestra a tratar. En la segunda fase, se obtuvo el agente oxidante replicando las condiciones obtenidas en la fase I, concentración de cloruro de sodio de 27 g/L, agitación a 300 RPM, densidad de corriente de 4.84 A y un tiempo de operación de 20 minutos mediante el proceso de electrólisis, alcanzando una concentración de 3.87 g/L de hipoclorito de sodio analizado como cloro residual libre . En la tercera fase, se realizó la evaluación de la capacidad de inhibición del desinfectante obtenido usando como bio-indicador la bacteria Escherichia coli. Se aplicó el agente oxidante en muestras de agua sintética, inoculada con el microorganismo hasta alcanzar el patrón 2 de McFarland, mediante agitación a 150 RPM. Empleando las técnicas de filtración por membrana y recuento en placa se determinó que el hipoclorito de sodio en concentraciones mayores a 80 ppm por un tiempo mínimo de 15 minutos, presenta un porcentaje de inhibición de coliformes fecales de 100%. Los resultados fueron evaluados mediante un análisis estadístico de varianza de doble vía donde se identificó la incidencia de la concentración del agente oxidante, el tiempo de contacto y la interacción de estos factores, sobre la capacidad de inhibición que posee el agente clorado.
Abstract: The development of this project was carried out in three phases, in the first one a bibliographic review was made that allowed to identify the variables that affect the evaluation of the inhibition capacity that the obtained oxidizing agent possesses, in order to make a selection of the factors that have the greatest incidence in the process. This allowed building a design of factorial experiments of order 24, which has as factors the concentration of the oxidizing agent and the contact time of this with the sample to be treated. In the second phase, the oxidizing agent was obtained by replicating the conditions obtained in phase I, sodium chloride concentration of 27 g / L, agitation at 300 RPM, current density of 4.84 A and an operating time of 20 minutes by the electrolysis process, reaching a concentration of 3.87 g / L of sodium hypochlorite analyzed as free residual chlorine. In the third phase, the evaluation of the inhibition capacity of the disinfectant obtained using the bacterium Escherichia coli was carried out as a bio-indicator. The oxidizing agent was applied in samples of synthetic water, inoculated with the microorganism until it reached standard 2 of McFarland, by stirring at 150 RPM. Using the techniques of membrane filtration and plate count, it was determined that sodium hypochlorite in concentrations greater than 80 ppm for a minimum time of 15 minutes, has a percentage of inhibition of fecal coliforms of 100%. The results were evaluated by means of a statistical analysis of double-way variance where the incidence of the concentration of the oxidizing agent, the contact time and the interaction of these factors were identified, on the capacity of inhibition that the chlorinated agent possesses.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6970
Citation: APA 6th - Velásquez González, L. A. (2018) Evaluación de la inhibición de escherichia coli sp a partir del desinfectante obtenido por electrólisis de Cloruro de Sodio (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6970
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