Arquitectura
Economía
Ciencias y humanidades
Ingenierías

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/695
Título: Quinua, Chenopodium quinua (Willd.) en Colombia: Caracterización de gránulos de almidón nativo de quinua por IR-ATR, MEB, DRX
Autor(es): Bernal Bustos, Claudio Raúl
Ramírez Peñaranda, Luisa Fernanda
Duarte Díaz, Paula Daniella
Guzmán, Ana María
Acero Godoy, Juliana Andrea
Tipo de licencia: Atribución – No comercial – Sin Derivar
Palabras clave: Almidón;Difracción de rayos X;Quinua;Starch;X-Rays difraction;Quinoa
Fecha de publicación: 29-oct-2015
Editorial: Ediciones Universidad de América
Resumen: El cultivo de quinua es una alternativa productiva que empieza a dimensionarse-rentable en Colombia, se extiende sin control en los departamentos de Nariño, Cauca, Boyacá, Cundinamarca, parte alta del Departamento del Putumayo y Antioquia, lo anterior, a razón de las bondades que posee el grano teniendo en cuenta sus propiedades nutricionales y saludables, así como del valor comercial que representa en el entorno internacional. En este artículo se estudia los grânulos de almidón contenido en granos-semillas de quinua que se cultivan en Colombia, además se trata de proveer información de las características del almidón mediante IR-ATR, MEB y DRX, posibilitando dos aspectos, por un lado, definir el potencial de uso del almidón en diferentes industrias, e igualmente, aspectos de cultivo, cosecha, poscosecha y comercialización de la quinua que se expende en Colombia.
Abstract: This article explores the starch granules contained in grain-seeds of quinoa grown in Colombia, it is also providing information on the characteristics of starch by ATR-IR, SEM and XRD, enabling two aspects, on the one hand, to define the potential of use of starch in different industries, and also aspects of cultivation, harvesting, post-harvest and commercialization of quinoa that is sold in Colombia.
URI: https://doi.org/10.29097/2011-639X.31
ISSN: 2011639X
Citación: APA 7th - Bernal Bustos, C. R., Ramírez Peñaranda, L. F., Duarte Díaz, P. D., Guzmán, A. M. y Acero Godoy, J. A. (2015). Quinua, Chenopodium quinua (Willd.) en Colombia: Caracterización de gránulos de almidón nativo de quinua por IR-ATR, MEB, DRX. Revista de Investigación. 9(2), 122-132. https://doi.org/10.29097/2011-639X.31
Aparece en las colecciones:Artículos de Revistas Institucionales - Ingeniería Química
Artículos de Revistas Institucionales- Grupo Centro de Bioprospección en Ingeniería Química Aplicada al Estudio de Biomoléculas e Industria
G. Año 2015 Vol.8 No.2

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Creative Commons