Engineering
Advanced Education

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11839/695
Title: Quinua, Chenopodium quinua (Willd.) en Colombia: Caracterización de gránulos de almidón nativo de quinua por IR-ATR, MEB, DRX
Authors: Bernal Bustos, Claudio Raúl
Ramírez Peñaranda, Luisa Fernanda
Duarte Díaz, Paula Daniella
Guzmán, Ana María
Acero Godoy, Juliana Andrea
License type: Atribución – No comercial
Keywords: Almidón;Difracción de rayos X;Quinua;Starch;X-Rays difraction;Quinoa
Issue Date: 29-Oct-2015
Publisher: Ediciones Universidad de América
Resumen: El cultivo de quinua es una alternativa productiva que empieza a dimensionarse-rentable en Colombia, se extiende sin control en los departamentos de Nariño, Cauca, Soyacá, Cundinamarca, parte alta del Departamento del Putumayo y Antioquia, lo anterior, a razón de las bondades que posee el grano teniendo en cuenta sus propiedades nutricionales y saludables, así como del valor comercial que representa en el entorno internacional. En este artículo se estudia los gránulos de almidón contenido en granos-semillas de quinua que se cultivan en Colombia, además se trata de proveer información de las características del almidón mediante IR-ATR, MES Y DRX, posibilitando dos aspectos, por un lado, definir el potencial de uso del almidón en diferentes industrias, e igualmente, aspectos de cultivo, cosecha, poscosecha y comercialización de la quinua que se expende en Colombia.
Abstract: The harvesting of quinoa is a productive alternative that starts to be-profitable in Colombia extends was excessive in the departments of Nariño, Cauca, Soyacá, Cundinamarca, upper part of the Department of Putumayo, Antioquia, above, at the rate of the goodness that has grain taking into account their nutritional and healthy properties as well as the commercial value that represents in the international environment. This article explores the starch granules contained in grain-seeds of quinoa grown in Colombia, it is also providing information on the characteristics of starch by ATR-IR, SEM and XRD, enabling two aspects, on the one hand, to define the potential of use of starch in different industries, and also aspects of ultivation, harvesting, post-harvest and commercialization of quinoa thas is sold in Colombia.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/695
ISSN: 2011639X
Appears in Collections:Artículos de Revistas Institucionales- Grupo Centro de Bioprospección en Ingeniería Química Aplicada al Estudio de Biomoléculas e Industria
Artículos de Revistas Institucionales - Ingeniería Química
B. Año 2015 Vol.8 No.2

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
13008955-2015-2-IQ.pdf6.35 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons