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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/6947
Título: Evaluación técnico-financiera para el proceso de obtención de aceite vegetal a partir de aguacate (Persea Americana) variedad Lorena
Otros títulos: Technical-financial evaluation for the process of obtaining vegetable oil from avocado (Persea Americana) Lorena variety
Autor(es): Melo García, Andrés Felipe
Mora Medina, Nelson Andrés
Director de tesis: Correa Mahecha, Felipe
Tipo de licencia: Atribución – No comercial
Palabras clave: Extracción;Industria cosmética;Solventes;Extraction;Cosmetic industry;Solvents;Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación: 30-jul-2018
Editorial: Fundación Universidad de América
Resumen: El objetivo de este proyecto es la evaluación técnico-financiera para el proceso de extracción de aceite de aguacate variedad Lorena con el fin de darle un uso a este en la industria cosmética. Para llevar a cabo la resolución del objetivo fue necesario en primera parte recolectar información bibliográfica sobre la variedad de aguacate a estudiar, se identificó que las características físicas y fisicoquímicas más importantes para determinar eran: peso, contenido de pulpa, densidad real, densidad aparente, porosidad, pH, humedad y materia volátil, contenido de grasa y materia seca. Los métodos de extracción de aceite de aguacate se establecieron por medio de una matriz de decisión PUGH en donde se evaluaron los criterios que se consideraron críticos tanto para el proyecto y la industria para así, extraer aceite por dos de los métodos encontrados en la literatura. Para el método de extracción por solventes se utilizó Eter de Petróleo (40-60) siguiendo la Norma Técnica Colombiana (NTC 6240), para el método de extracción por prensado en frío se utilizó una pistola de calafateo adecuada para simular el proceso de prensa, una vez extraído el aceite, se realizaron por medio de un servicio contratado los análisis fisicoquímicos y microbiológicos indicados por la resolución 1418 del 2011 para aceites utilizados en la industria cosmética y así, determinar cual de los aceites obtenidos por los dos métodos es más apto para el uso que se le pretende dar.
Abstract: The objective of this project is the technical-financial evaluation for the process of extraction of avocado oil variety Lorena in order to make use of this in the cosmetic industry. To carry out the resolution of the objective it was necessary In the first part, collect bibliographic information about the avocado variety To study, it was identified that the physical and physicochemical characteristics more important to determine were: weight, pulp content, real density, apparent density, porosity, pH, humidity and volatile matter, fat content and dry material. The methods of extracting avocado oil were established by means of a PUGH decision matrix where the criteria that were considered critical for both the project and the industry to thus, extract oil by two of the methods found in the literature. For the extraction method by solvents Petroleum Ether (40-60) was used following the Technical Standard Colombian (NTC 6240), for the method of extraction by cold pressing used a suitable caulking gun to simulate the press process, a once the oil was extracted, the analyzes were carried out by means of a contracted service physicochemical and microbiological indicated by resolution 1418 of 2011 for oils used in the cosmetic industry and thus, determine which of the oils obtained by the two methods is more apt for the intended use.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6947
Citación: APA 6th - Melo García, A. F. y Mora Medina, N. A. (2018) Evaluación técnico-financiera para el proceso de obtención de aceite vegetal a partir de aguacate (Persea Americana) variedad Lorena (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6947
Aparece en las colecciones:Trabajos de grado - Ingeniería Química

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