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Title: Producción de proteínas a partir de la microalga Chlorella vulgaris enriqueciendo el medio de cultivo con fuentes de nitrógeno
Authors: Murcia Moreno, Leidy Johanna
Parra Moreno, Maria Alejandra
Thesis advisor: Rubio Fernandez, Diego
License type: Atribución – No comercial
Keywords: Chlorella vulgaris;Fuentes de nitrógeno;Proteína;Nitrogen sources;Protein;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 28-Feb-2018
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: La proteína de la microalga Chlorella vulgaris posee un alto valor nutricional, su producción requiere de condiciones óptimas de cultivo para alcanzar altos rendimientos y permitir producciones a gran escala, para lo cual se requieren tanto de altas densidades celulares como de la acumulación de las proteínas en las células. Se conoce que el nitrógeno es un limitante en el crecimiento, siendo utilizado por la microalga en sus procesos metabólicos, principalmente en la síntesis de las proteínas, esta investigación evaluó el crecimiento, productividad de biomasa y rendimiento de proteína en cultivos enriquecidos con fuentes de nitrógeno orgánico e inorgánico. Se realizaron cultivos con una fuente orgánica e inorgánica previamente seleccionadas, suero lácteo y nitrato de sodio respectivamente, a diferentes concentraciones con fotoperiodos de 12h luz: 12h oscuridad a 20±1ºC, determinando la mayor tasa de crecimiento de la microalga en 0.041 g/L de nitrógeno enriquecido para la fuente orgánica y a 0.044 g/L para la fuente inorgánica, encontrando la mayor productividad en el cultivo enriquecido por la fuente orgánica con 0,07828 g/L*d de biomasa, guardando una amplia diferencia con el cultivo control y con la fuente inorgánica, 0.04841 g/L*d y 0.02559 g/L*d respectivamente.
Abstract: Chlorella vulgaris microalgae protein has a high nutritional value, its production requires optimal culture conditions to reach high yields and allow large-scale production, for which both high cell densities and the accumulation of proteins are required. the cells. It is known that nitrogen is a limiting factor in growth, being used by microalgae in its metabolic processes, mainly in the synthesis of proteins, this research evaluated growth, biomass productivity and protein yield in crops enriched with nitrogen sources organic and inorganic. Cultures were carried out with a previously selected organic and inorganic source, whey and sodium nitrate respectively, at different concentrations with photoperiods of 12h light: 12h dark at 20 ± 1ºC, determining the highest growth rate of the microalga in 0.041 g / L of nitrogen enriched for the organic source and 0.044 g / L for the inorganic source, finding the highest productivity in the crop enriched by the organic source with 0.07828 g / L * d of biomass, keeping a wide difference with the control crop and with the inorganic source, 0.04841 g / L * d and 0.02559 g / L * d respectively.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6725
Citation: APA 6th - Murcia Moreno, L. J. y Parra Moreno, M. A. (2018) Producción de proteínas a partir de la microalga Chlorella vulgaris enriqueciendo el medio de cultivo con fuentes de nitrógeno (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6725
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