Engineering
Advanced Education

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11839/667
Title: Evaluación de la producción de biogás a partir de residuos vegetales obtenidos en la central de abastos de Bogotá mediante digestión anaerobia
Authors: García Rodríguez, Angie Mariana
Gómez Franco, Juan Daniel
Thesis advisor: Lache Muñoz, Andrea
Páez Morales, Adriana Inés
License type: Atribución – No comercial
Keywords: Energía biomásica;Residuos orgánicos;Biomass energy;Organic wastes;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 5-Nov-2016
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: La presente investigación surge del interés en el aprovechamiento y caracterización de la biomasa residual principalmente residuos orgánicos, evaluando sus características químicas, fisicoquímicas y microbiológicas para darle una adecuada utilización mediante el proceso de digestión anaerobia. La primera revisión bibliográfica especifica se llevó acabo para determinar la estabilidad de los residuos a lo largo del año en la central de abastos de Bogotá siendo la plaza de mercado más grande de Colombia, y de acuerdo a esto se seleccionaron los residuos que presentaron mayor porcentaje de macro y micronutrientes dentro de los cuales se encuentran tanto vegetales como frutas; para lo cual fueron formuladas tres mezclas; una para vegetales, otra para frutas y la mezcla control con estiércol y agua. Se evaluaron variables como: la temperatura, la humedad, el pH, tiempo de retención, entre otras, que influyen directamente en la producción del biogás. También se realizó un diagnóstico y acondicionamiento de los digestores disponibles a escala piloto en instalaciones de la central de abastos.
Abstract: This research aims at the development and characterization of residual biomass mainly organic waste, evaluating their chemical, physico-chemical and microbiological to give proper use by the process of anaerobic digestion characteristics. The first specifies literature review just was to determine the stability of the waste throughout the year in the central supply of Bogota being the square largest market in Colombia, and according to this waste had a higher percentage were selected of macro- and micronutrients within which are both plants and fruits; for which they were formulated three mixtures; one for vegetables, one for fruits and mix manure and water control. temperature, moisture, pH, retention time, among others, that directly influence the production of biogas: as variables were evaluated. diagnosis and conditioning of pilot-scale digesters available in facilities central supply was also performed.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/667
Appears in Collections:Trabajos de grado - Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1072750052-2016-2-IQ.pdf3.99 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons