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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/6598
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dc.contributor.advisorPáez Morales, Adriana Inés-
dc.contributor.authorCalderón Vargas, Juan Fernando-
dc.date.accessioned2018-07-05T20:59:55Z-
dc.date.available2018-07-05T20:59:55Z-
dc.date.issued2017-11-07-
dc.identifier.citationAPA 6th - Calderón Vargas, J. F. (2017) Ajuste de un modelo cinético para el crecimiento de Lactobacillus Acidophilus en la fermentación de sustrato complejo (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6598-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11839/6598-
dc.descriptionThis study carried out a microaerofilic fermentation during 96 hours using bacterias Lactobacillus and gender acidophilus, under constant mixing at 150 rpm and a temperature range between 34-37°C. To collect data, a sample was taken every 12 hours, for the sowing and counting by the plate counting technique. The microbial growth curve is obtainer later. From the experimental data collected, 8 unstructured kinetic models were compared whose parameters were estimated from the adjustment of the experimental data through non-linear regressions. The fermentative processes were simulated with the parameters obtained and compared with the experimental data according to the correlation coefficient and the percentage of error of least squares. The models of Haldane and Amrane and Prigent were the ones that best adjusted to the experimental data, with an R2 of 0.977 and 0.982, respectively. These kinetic parameters obtained that describe the growth of the microorganisms involved in the fermentation, allow to predict the performance, yields and behavior in general of the fermentative processes.es_CO
dc.description.abstractEl presente estudio llevó a cabo una fermentación microaerofílica durante 96 horas utilizando bacterias de la especie Lactobacillus y del género acidophilus, con agitación constante a 150 rpm y un rango de temperatura entre los 34-37 °C. Para la recolección de datos, se realizó un muestreo cada 12 horas, para su posterior siembra y conteo de microorganismos mediante la técnica de recuento en placa. Obteniéndose posteriormente la curva de crecimiento microbiano. A partir de los datos experimentales recolectados se compararon 8 modelos cinéticos no estructurados cuyos parámetros se estimaron a partir del ajuste de los datos experimentales mediante regresiones no lineales. Se simularon los procesos fermentativos con los parámetros obtenidos y se compararon con los datos experimentales según el coeficiente de correlación y el porcentaje de error de mínimos cuadrados. Los modelos de Haldane y Amrane y Prigent fueron los que mejor se ajustaron a los datos experimentales, con un R2 de 0.977 y 0.982, respectivamente. Dichos parámetros cinéticos obtenidos que describen el crecimiento de los microorganismos involucrados en la fermentación, permiten predecir el desempeño, rendimientos y comportamiento en general de los procesos fermentativos.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherFundación Universidad de Américaes_CO
dc.rightsAtribución – No comerciales_CO
dc.subjectFermentación microaerofílicaes_CO
dc.subjectBacterias Ácido Lácticases_CO
dc.subjectParámetros Cinéticoses_CO
dc.subjectMicroaerophilic fermentationes_CO
dc.subjectLactic Acid Bacteriaes_CO
dc.subjectKinetic parameterses_CO
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_CO
dc.titleAjuste de un modelo cinético para el crecimiento de Lactobacillus Acidophilus en la fermentación de sustrato complejoes_CO
dc.typebachelorThesises_CO
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