Architecture
Economic and administrative sciences
Sciences and Humanities
Engineering

Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/6590
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCastañeda, Leidy-
dc.contributor.advisorForero, Elias Sebastian-
dc.contributor.authorForero Figueredo, Michael Antonio-
dc.contributor.authorOrdóñez Gómez, Laura Camila-
dc.date.accessioned2018-07-05T18:58:45Z-
dc.date.available2018-07-05T18:58:45Z-
dc.date.issued2017-08-24-
dc.identifier.citationAPA 6th - Forero Figueredo, M. A. y Ordóñez Gómez, L. C. (2017) Propuesta para la elaboración de una bebida láctea energizante a partir del lactosuero en la empresa Casalac (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6590-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11839/6590-
dc.descriptionThe present work presents a proposal for the elaboration of an energy drink through the use of the nutritional properties of whey, which are obtained as a by-product in the cheese production of the company Casalac, located in the municipality of Casanare. The analysis of the physicochemical properties of whey was initially carried out in order to determine the type of whey with which the formulation of the beverage would be developed. In this way the composition of the same was determined and proceeded to the conditioning of the raw material conducting operations of filtration and pasteurization. Taking into account the physicochemical parameters analyzed, we searched for bibliographical references that served as support for the experimental design, determining the beverage formulation, the enzymatic hydrolysis of whey was selected using the enzyme B - galactose and the base jelly of the drink . After obtaining the jelly, we proceed to the design of experiments to determine the appropriate formulation of the energy drink, based on the current food regulations in Colombia, and carried out the tests of stability of the beverage, shelf life and nutritional content , When using taurine as an energizing substance.es_CO
dc.description.abstractEl presente trabajo de grado presenta una propuesta para la elaboración de una bebida energizante a través del aprovechamiento de las propiedades nutricionales de lactosuero, el cual se obtienen como subproducto en la producción de queso de la empresa Casalac, ubicada en el municipio de Casanare. Se realizó inicialmente el análisis de las propiedades fisicoquímicas del lactosuero con el fin de determinar el tipo de suero con el que se desarrollaría la formulación de la bebida. De esta manera se determinó la composición del mismo y se procedió al acondicionamiento de la materia prima realizando operaciones de filtración y pasteurización. Teniendo en cuenta los parámetros fisicoquímicos analizados, se buscaron referencias bibliográficas que sirvieron como soporte para el diseño experimental, determinando la formulación de la bebida, se seleccionó la hidrólisis enzimática del lactosuero usando la enzima B - galactosa y se obtuvo la jalea base de la bebida. Una vez obtenida la jalea, se procede al diseño de experimentos para determinar la formulación adecuada de la bebida energizante, en base a la normatividad alimentaria vigente en Colombia y se procedió a la realización de pruebas de estabilidad de la bebida, vida útil y contenido nutricional, al emplear la taurina como sustancia energizante.es_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherFundación Universidad de Américaes_CO
dc.rightsAtribución – No comercial – Compartir iguales_CO
dc.subjectHidrólisis enzimáticaes_CO
dc.subjectSustancia energizantees_CO
dc.subjectDemanda de oxígenoes_CO
dc.subjectEnzymatic hydrolysises_CO
dc.subjectEnergizing substancees_CO
dc.subjectOxygen demandes_CO
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_CO
dc.titlePropuesta para la elaboración de una bebida láctea energizante a partir del lactosuero en la empresa Casalaces_CO
dc.typebachelorThesises_CO
dc.rights.licenseYo (nosotros) en calidad de titular(es) de la obra, autorizo (autorizamos) al Sistema de Bibliotecas de la Fundación Universidad América para que incluya una copia, indexe y divulgue en el Repositorio Digital Institucional – Lumieres, la obra mencionada con el fin de facilitar los procesos de visibilidad e impacto de la misma, conforme a los derechos patrimoniales que me(nos) corresponde(n) y que incluyen: la reproducción, comunicación pública, distribución al público, transformación, en conformidad con la normatividad vigente sobre derechos de autor y derechos conexos (Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión Andina 351 de 1993, entre otras). Al respecto como Autor(es) manifestamos conocer que: - La autorización es de carácter no exclusiva y limitada, esto implica que la licencia tiene una vigencia, que no es perpetua y que el autor puede publicar o difundir su obra en cualquier otro medio, así como llevar a cabo cualquier tipo de acción sobre el documento. - La autorización tendrá una vigencia de cinco años a partir del momento de la inclusión de la obra en el repositorio, prorrogable indefinidamente por el tiempo de duración de los derechos patrimoniales del autor y podrá darse por terminada una vez el autor lo manifieste por escrito a la institución, con la salvedad de que la obra es difundida globalmente y cosechada por diferentes buscadores y/o repositorios en Internet, lo que no garantiza que la obra pueda ser retirada de manera inmediata de otros sistemas de información en los que se haya indexado, diferentes al Repositorio Digital Institucional – Lumieres de la Fundación Universidad América. - La autorización de publicación comprende el formato original de la obra y todos los demás que se requiera, para su publicación en el repositorio. Igualmente, la autorización permite a la institución el cambio de soporte de la obra con fines de preservación (impreso, electrónico, digital, Internet, intranet, o cualquier otro formato conocido o por conocer). - La autorización es gratuita y se renuncia a recibir cualquier remuneración por los usos de la obra, de acuerdo con la licencia establecida en esta autorización. - Al firmar esta autorización, se manifiesta que la obra es original y no existe en ella ninguna violación a los derechos de autor de terceros. En caso de que el trabajo haya sido financiado por terceros, el o los autores asumen la responsabilidad del cumplimiento de los acuerdos establecidos sobre los derechos patrimoniales de la obra. - Frente a cualquier reclamación por terceros, el o los autores serán los responsables. En ningún caso la responsabilidad será asumida por la Fundación Universidad de América. - Con la autorización, la Universidad puede difundir la obra en índices, buscadores y otros sistemas de información que favorezcan su visibilidad.es_CO
Appears in Collections:Trabajos de grado - Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
6112777-2017-2-IQ.pdf4.31 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons