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https://hdl.handle.net/20.500.11839/6590
Título: | Propuesta para la elaboración de una bebida láctea energizante a partir del lactosuero en la empresa Casalac |
Autor(es): | Forero Figueredo, Michael Antonio Ordóñez Gómez, Laura Camila |
Director de tesis: | Castañeda, Leidy Forero, Elias Sebastian |
Tipo de licencia: | Atribución – No comercial – Compartir igual |
Palabras clave: | Hidrólisis enzimática;Sustancia energizante;Demanda de oxígeno;Enzymatic hydrolysis;Energizing substance;Oxygen demand;Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación: | 24-ago-2017 |
Editorial: | Fundación Universidad de América |
Resumen: | El presente trabajo de grado presenta una propuesta para la elaboración de una bebida energizante a través del aprovechamiento de las propiedades nutricionales de lactosuero, el cual se obtienen como subproducto en la producción de queso de la empresa Casalac, ubicada en el municipio de Casanare. Se realizó inicialmente el análisis de las propiedades fisicoquímicas del lactosuero con el fin de determinar el tipo de suero con el que se desarrollaría la formulación de la bebida. De esta manera se determinó la composición del mismo y se procedió al acondicionamiento de la materia prima realizando operaciones de filtración y pasteurización. Teniendo en cuenta los parámetros fisicoquímicos analizados, se buscaron referencias bibliográficas que sirvieron como soporte para el diseño experimental, determinando la formulación de la bebida, se seleccionó la hidrólisis enzimática del lactosuero usando la enzima B - galactosa y se obtuvo la jalea base de la bebida. Una vez obtenida la jalea, se procede al diseño de experimentos para determinar la formulación adecuada de la bebida energizante, en base a la normatividad alimentaria vigente en Colombia y se procedió a la realización de pruebas de estabilidad de la bebida, vida útil y contenido nutricional, al emplear la taurina como sustancia energizante. |
Abstract: | The present work presents a proposal for the elaboration of an energy drink through the use of the nutritional properties of whey, which are obtained as a by-product in the cheese production of the company Casalac, located in the municipality of Casanare. The analysis of the physicochemical properties of whey was initially carried out in order to determine the type of whey with which the formulation of the beverage would be developed. In this way the composition of the same was determined and proceeded to the conditioning of the raw material conducting operations of filtration and pasteurization. Taking into account the physicochemical parameters analyzed, we searched for bibliographical references that served as support for the experimental design, determining the beverage formulation, the enzymatic hydrolysis of whey was selected using the enzyme B - galactose and the base jelly of the drink . After obtaining the jelly, we proceed to the design of experiments to determine the appropriate formulation of the energy drink, based on the current food regulations in Colombia, and carried out the tests of stability of the beverage, shelf life and nutritional content , When using taurine as an energizing substance. |
URI: | http://hdl.handle.net/20.500.11839/6590 |
Citación: | APA 6th - Forero Figueredo, M. A. y Ordóñez Gómez, L. C. (2017) Propuesta para la elaboración de una bebida láctea energizante a partir del lactosuero en la empresa Casalac (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6590 |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de grado - Ingeniería Química |
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