Engineering
Advanced Education

Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6577
Title: Evaluación de un método de desinfección de agua por láser infrarrojo usando Escherichia coli como bioindicador
Authors: Sánchez Pulido, Francisco Javier
Thesis advisor: Lombana, Oscar Libardo
License type: Atribución – No comercial – Compartir igual
Keywords: Desinfección de agua;Radiación infrarroja;Microorganismo;Water disinfection;Infrared radiation;Microorganism;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 23-Aug-2017
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: El agua es una fuente vital para la vida del ser humano y su consumo no solamente es importante sino necesario, pero al mismo tiempo es un excelente medio para que en ella se desarrollen y reproduzcan bacterias patógenas y especialmente la Escherichia coli más conocida como E.coli, causante de enfermedades gastrointestinales que se presentan sobre todo en niños menores de 5 años a causa de la ingesta de agua contaminada por lo cual se requiere de su potabilización y que se pueda consumir sin que exista riesgo alguno para la salud de las personas. La desinfección del agua puede realizarse mediante procesos físicos o químicos que permiten la eliminación de agentes contaminantes. Los métodos más utilizados son los químicos tales como la cloración y la ozonización, y los métodos físicos como la radiación ultravioleta en menor escala. Los procedimientos mediante la utilización de elementos químicos, si bien cumplen con el objetivo, en muchas de las veces tienen efectos secundarios en las personas, es por eso que se busca la utilización de procesos que a la vez que logren desinfectar el agua, no presenten efectos secundarios y es por ello que se prueba con la utilización de luz infrarroja que no se le conocen efectos adversos en el ser humano, pero que tampoco se tiene mucho conocimiento sobre los efectos inhibidores de la presencia patógenos en el agua. El desarrollo del presente trabajo permitirá que en un primer capítulo se haga un acercamiento a las generalidades del agua, de los métodos y procesos de desinfección existentes a los cuales es sometida; el conocimiento de la bacteria E.coli, al igual que las generalidades de la luz láser y sus aplicaciones.
Abstract: Water is a vital source for human life and its consumption is not only important but necessary, but at the same time it is an excellent medium for the development and reproduction of pathogenic bacteria, especially Escherichia coli, better known as E. Coli, which causes gastrointestinal diseases that occur mainly in children under 5 years of age due to the intake of contaminated water, which requires drinking water and can be consumed without any risk to the health of people. The disinfection of the water can be done by means of physical or chemical processes that allow the elimination of polluting agents. The most commonly used methods are chemicals such as chlorination and ozonation, and physical methods such as ultraviolet radiation on a smaller scale. Procedures through the use of chemical elements, while meeting the objective, often have side effects on people, that is why it is sought to use processes that at the same time disinfect water, do not present Side effects and that is why it is tested with the use of infrared light that is not known adverse effects in humans, but also does not know much about the inhibitory effects of pathogens in water. The development of this work will allow a first chapter to approach the generalities of the water, the existing methods and processes of disinfection to which it is subjected; The knowledge of E.coli bacteria, as well as the generalities of laser light and its applications.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6577
Citation: APA 6th - Sánchez Pulido, F. J. (2017) Evaluación de un método de desinfección de agua por láser infrarrojo usando Escherichia coli como bioindicador (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6577
Appears in Collections:Trabajos de grado - Ingeniería Química

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
6111693-2017-2-IQ.pdf4.27 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons Licence Creative Commons