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Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/20.500.11839/6559
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dc.contributor.advisorTriana Ramírez, Néstor Javier-
dc.contributor.authorAguilar Giannini, Laura-
dc.contributor.authorÁvila Flórez, Daniel Felipe-
dc.date.accessioned2018-07-05T13:47:23Z-
dc.date.available2018-07-05T13:47:23Z-
dc.date.issued2017-07-29-
dc.identifier.citationAPA 6th - Aguilar Giannini, L. y Ávila Flórez, D. F. (2017) Evaluación de la producción de etanol con dos cepas comerciales y dos tipos de mieles de caña provenientes de la región de Gualivá, departamento de Cundinamarca (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6559-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11839/6559-
dc.descriptionEthanol is a potential source of energy and its production from renewable biomass has acquired great popularity. Around the world research for its production is carried out through the use of regional substrates of low commercial value, organic waste and industrial waste. With this initiative a fermentation process was carried out, using two types of cane molasses, standard cane molasses and inverted cane molasses, as substrates, which were characterized according to pH, °Brix, density, viscosity and relative purity. These molasses went through a pasteurization process prior to inoculation and fermentation. Two commercial strains of Saccharomyces cerevisiae, ATCC® 4098 TM and ATCC® 9763 TM, isolated from white wine and from a distillery, were inoculated each for five days in a room controlling it’s temperature during this period Time, manual pressure releases were performed five times a day to avoid inhibition of strains; The fermentation was carried out at a concentration of 15 °Brix, a pH of 4.5 and 10% v/v of the inoculum for three days without aeration; Finally, ethanol production was determined using the mass spectrometry coupled with gas chromatography technique.es_CO
dc.description.abstractEl etanol es una fuente de energía potencial y su producción a partir de biomasa renovable ha adquirido gran popularidad, alrededor del mundo se encuentran investigaciones para su producción mediante la utilización de sustratos regionales de bajo valor comercial, desechos orgánicos y residuos industriales. Con esta iniciativa se realizó un proceso de fermentación, utilizando como sustratos dos tipos de mieles de caña, una miel de caña estándar y otra invertida, las cuales se caracterizaron de acuerdo a pH,°Brix, densidad, viscosidad y pureza relativa, fueron sometidas a un proceso de pasteurización previamente a la inoculación y fermentación. Se utilizaron dos cepas comerciales de Saccharomyces cerevisiae, ATCC® 4098 TM* y ATCC® 9763 TM* , aisladas del vino blanco y de una destilería, se realizó un inóculo de cada una durante cinco días en una habitación con control de temperatura, durante este tiempo se realizaron liberaciones de presión manuales cinco veces al día para evitar la inhibición de las cepas; la fermentación se realizó a una concentración de 15 °Brix y un pH de 4,5 y un 10% v/v del Inóculo durante tres días sin aireación; por último se determinó la producción de etanol usando la técnica de cromatografía de gases acoplada a masas.es_CO
dc.description.sponsorshipServicio Nacional de Aprendizaje SENAes_CO
dc.language.isoeses_CO
dc.publisherFundación Universidad de Américaes_CO
dc.rightsAtribución – No comercial – Sin Derivares_CO
dc.subjectProceso de fermentaciónes_CO
dc.subjectMiel de cañaes_CO
dc.subjectCromatografía de gases acoplada a masases_CO
dc.subjectFermentation processes_CO
dc.subjectSugar cane molasseses_CO
dc.subjectGas chromatography coupled to masseses_CO
dc.subjectTesis y disertaciones académicases_CO
dc.titleEvaluación de la producción de etanol con dos cepas comerciales y dos tipos de mieles de caña provenientes de la región de Gualivá, departamento de Cundinamarcaes_CO
dc.typebachelorThesises_CO
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