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Title: Evaluación de la producción de etanol con dos cepas comerciales y dos tipos de mieles de caña provenientes de la región de Gualivá, departamento de Cundinamarca
Authors: Aguilar Giannini, Laura
Ávila Flórez, Daniel Felipe
Thesis advisor: Triana Ramírez, Néstor Javier
License type: Atribución – No comercial – Sin Derivar
Keywords: Proceso de fermentación;Miel de caña;Cromatografía de gases acoplada a masas;Fermentation process;Sugar cane molasses;Gas chromatography coupled to masses;Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 29-Jul-2017
Publisher: Fundación Universidad de América
Resumen: El etanol es una fuente de energía potencial y su producción a partir de biomasa renovable ha adquirido gran popularidad, alrededor del mundo se encuentran investigaciones para su producción mediante la utilización de sustratos regionales de bajo valor comercial, desechos orgánicos y residuos industriales. Con esta iniciativa se realizó un proceso de fermentación, utilizando como sustratos dos tipos de mieles de caña, una miel de caña estándar y otra invertida, las cuales se caracterizaron de acuerdo a pH,°Brix, densidad, viscosidad y pureza relativa, fueron sometidas a un proceso de pasteurización previamente a la inoculación y fermentación. Se utilizaron dos cepas comerciales de Saccharomyces cerevisiae, ATCC® 4098 TM* y ATCC® 9763 TM* , aisladas del vino blanco y de una destilería, se realizó un inóculo de cada una durante cinco días en una habitación con control de temperatura, durante este tiempo se realizaron liberaciones de presión manuales cinco veces al día para evitar la inhibición de las cepas; la fermentación se realizó a una concentración de 15 °Brix y un pH de 4,5 y un 10% v/v del Inóculo durante tres días sin aireación; por último se determinó la producción de etanol usando la técnica de cromatografía de gases acoplada a masas.
Abstract: Ethanol is a potential source of energy and its production from renewable biomass has acquired great popularity. Around the world research for its production is carried out through the use of regional substrates of low commercial value, organic waste and industrial waste. With this initiative a fermentation process was carried out, using two types of cane molasses, standard cane molasses and inverted cane molasses, as substrates, which were characterized according to pH, °Brix, density, viscosity and relative purity. These molasses went through a pasteurization process prior to inoculation and fermentation. Two commercial strains of Saccharomyces cerevisiae, ATCC® 4098 TM and ATCC® 9763 TM, isolated from white wine and from a distillery, were inoculated each for five days in a room controlling it’s temperature during this period Time, manual pressure releases were performed five times a day to avoid inhibition of strains; The fermentation was carried out at a concentration of 15 °Brix, a pH of 4.5 and 10% v/v of the inoculum for three days without aeration; Finally, ethanol production was determined using the mass spectrometry coupled with gas chromatography technique.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6559
Citation: APA 6th - Aguilar Giannini, L. y Ávila Flórez, D. F. (2017) Evaluación de la producción de etanol con dos cepas comerciales y dos tipos de mieles de caña provenientes de la región de Gualivá, departamento de Cundinamarca (Trabajo de grado). Fundación Universidad de América. Retrieved from http://hdl.handle.net/20.500.11839/6559
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