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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://hdl.handle.net/20.500.11839/6542
Título: Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables
Otros títulos: Properties, modifications, and uses of starches obtaining biodegradable films
Artículo de revisión
Autor(es): Bernal Bustos, Claudio Raúl
Guarnizo Sánchez, Juan Pablo
Guevara Coronado, Andrés Mauricio
Suarez Cardenas, Daniela
Lozano Escorcia, Nicolás
Castillo Larrarte, Simón
Tipo de licencia: Atribución – No comercial - Sin Derivar
Palabras clave: Modificación Física y química;Propiedades fisicoquímicas;Estructuras poliméricas biodegradables;Physical and chemical modification;Physicochemical properties;Biodegradable polymeric structures
Fecha de publicación: 9-oct-2017
Editorial: Ediciones Universidad de América
Resumen: En este artículo se analizan las propiedades, características y condiciones para obtener estructuras poliméricas (películas) utilizando almidón de diversas fuentes naturales, entre ellas: maíz, arroz, papa, yuca, quinua, banano. El propósito de esta revisión, por una parte, es precisar tres variables que están íntimamente relacionadas en la obtención de dichas estructuras con potencial biodegradable: contenido de amilosa, diámetro de partícula y temperatura de gelatinización, y por otra, definir las cantidades de los ingredientes para la formulación de la película, tales como el porcentaje de almidón y el plastificante, así como las condiciones de secado. El trabajo expone el efecto de cada propiedad en las características mecánicas y ópticas de la estructura, así como selecciona almidones favorables para esta aplicación. Para llegar a estos resultados, se exponen las generalidades de los almidones (del almidón de quinua, particularmente), sus propiedades fisicoquímicas y sus posibles modificaciones. Por último, se desarrolla el tema con base en la información presentada.
Abstract: This article analyzes the properties, characteristics and conditions for obtaining polymeric structures; films using starch extracted from various natural sources, such as corn, rice, potatoe, cassava, quinoa, banana. The purpose of this review, on the one hand, is to specify three variables that are closely related to obtaining such structures with biodegradable potential such as: amylose content, particle diameter and gelatinization temperature; and on the other hand, to define the amounts of ingredients for the formulation of starch percentage, plasticizer and drying conditions. The work exposes the effect of each property on the mechanical and optical characteristics of the structure, as well as selecting favorable starches for this application. To achieve these results, the generalities of the starches (of the quinoa starch, in particular), their physicochemical properties and their possible modifications are shown. Finally, the topic is developed based on the information presented.
URI: https://doi.org/10.29097/2011-639X.87
ISSN: 2011639x
Citación: APA 7th - Bernal Bustos, C. R., Guarnizo Sánchez, J. P., Guevara Coronado, A. M., Suarez Cardenas, D., Lozano Escorcia, N. y Sastillo Larrarte, S. (2017). Propiedades, modificaciones y usos de los almidones, con miras a la obtención de películas biodegradables. Revista de Investigación, 10(2), 135-152. https://doi.org/10.29097/2011-639X.87
Aparece en las colecciones:C. Año 2017 Vol.10 No.2

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