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Title: Producción de bioetanol a partir de diferentes mezclas de los residuos orgánicos generados en una empresa alimentos
Other Titles: Bioethanol production from different mixes of organic wastes in a food company
Authors: Malagón Micán, Martha Lucía
Inés Paéz, Adriana
Lache Muñoz, Andrea
Santos Aguilar, Judith
Zabala García, Diego A.
License type: Atribución – No comercial
Keywords: Bioetanol;Hidrólisis enzimática;Residuos lignocelulósicos;Bio-ethanol;Hidrólisis enzimática;Lignocellulosic residues;Enzymatic hydrolysis
Issue Date: 25-Apr-2017
Publisher: Fundación Universidad América
Resumen: Este estudio evalúa la producción de bioetanol a partir de residuos lignocelulósicos generados en una industria de producción de pulpa de fruta, describe la selección y caracterización de los residuos y analiza el rendimiento de bioetanol. Inicialmente, la investigación determinó la disponibilidad que en 2015 tuvieron los residuos (cáscaras y semillas) de las frutas seleccionadas, lo que permitió establecer que los residuos de mora, limón, maracuyá, lulo y mango son los más convenientes. La similitud en el porcentaje de celulosa de los residuos permitió realizar las siguientes mezclas: limón-lulo, maracuyá-lulo, maracuyá-limón y mora-mango. Posteriormente, a los residuos se les realizó un pretratamiento con hidróxido de sodio y una hidrólisis empleando la enzima Multifect B; se determinó la cantidad de azúcares reductores mediante el método DNS; se empleó una cepa etanólica para el proceso de fermentación; se realizó una destilación simple, y se determinó el bioetanol por el método de dicromato de potasio.
Abstract: This study evaluates the production of bioethanol from lignocellulosic residues generated in a fruit pulp production industry. It also describes the selection and characterization of the residues and analyzes bioethanol yield. Initially, the availability of residues such as husks and seeds of selected fruits was analyzed throughout 2015, which allowed us to establish that residues of blackberry, lemon, passion fruit, lulo and mango are the most convenient. Considering the similarity in the percentage of cellulose of the residues the following combinations of the same were determined: lemon-lulo, passion fruit, lemon passion fruit and mora-mango. Afterwards they were pre-treated with sodium hydroxide, then a hydrolysis using the enzyme Multifect B, the amount of reducing sugars was determined by the DNS method and an ethanolic strain was used for the fermentation process. Finally, a simple distillation was carried out and the bioethanol was determined by the potassium dichromate method.
URI: http://hdl.handle.net/20.500.11839/6225
ISSN: 2011-639X
Appears in Collections:A. Año 2017 Vol.10 No.1

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